Все виды бетонных решений
08:00 - 17:00
Выходной
Воскресенье

Виды стеновых блоков

Виды стеновых блоков
Категория: Блог Просмотров: 172 Комментариев: 0
Сегодня для строительства надёжных и прочных несущих конструкций используются прочные и функциональные стеновые блоки. Они пришли на смену стандартной кирпичной и котельцовой кладке. При формировании стен объектов различного назначения и сферы использования применяются самые разные стеновые блоки, обладающие великолепными техническими и эксплуатационными характеристиками. У стеновых блоков настолько много преимуществ, что использование кирпичной или котельцовой кладки в большинстве случаев является нецелесообразной.

Стеновые блоки основные разновидности

Как было сказано выше, существует огромное многообразие стеновых блоков. Но в основном в строительстве используются стеновые блоки четырёх разновидностей:

1. Шлакоблоки. Ещё их называют стеновыми камнями. Они изготавливаются методом вибропрессования бетона в специально предназначенных для этого формах. Помимо бетона, в состав шлакоблоков также входят зола, продукты горения угля, шлак, а также отходы других производственных процессов (кирпича, опилок, керамзита и т. д.). Шлакоблоки широко востребованы в различных отраслях строительства благодаря своей невысокой стоимости и практичности.

Вместе с тем, шлакоблоки существенно уступают в долговечности, прочности и теплоизоляции стеновым блокам других разновидностей. Из-за высокого коэффициента стираемости шлакоблоки редко используются для формирования ответственных конструкций или объектов с высокой несущей нагрузкой. Лучше всего возводить из шлакоблоков временные конструкции или объекты хозяйственного назначения: мастерские, гаражи, подсобные помещения и т. д.

2. Арболит. Он изготавливается с использованием минеральных связующих, отвердителя и органических заполнителей. То есть по сути, арболит представляет собой древесину, заключённую в оболочку из бетона. Преимущества арболита при форсировании стеновых перекрытий почти те же, что и у обычной древесины: низкие показатели теплопроводности, оптимальные звукоизоляционные характеристики, оптимальный воздухообмен.

Если арболит подвергается дополнительной обработке, он не подвержен гниению, а также негативному воздействию грибков, плесени и насекомых вредителей. Кроме того, арболит является довольно мягким материалом, что избавляет от необходимости формирования массивного фундамента.

3. Стеновые блоки из ячеистого бетона. Это стеновые блоки, около 85% которых являются искусственно созданные поры. В основном в строительстве используются пено- и газобетонные блоки. По своим габаритным размерам блоки из ячеистого бетона значительно превосходят шлакоблоки. При этом, они значительно легче и практичнее шлакоблоков. Также к преимуществам стеновых блоков из ячеистого бетона можно отнести великолепные звуко- и теплоизоляционные характеристики, а также невысокую стоимость.

Однако прочностные характеристики блоков из ячеистого бетона значительно уступают шлакоблокам. Тем не менее, их практически невозможно разрушить путём механического воздействия. Кроме того, из-за небольшого удельного веса блоков из ячеистого бетона можно значительно сократить сроки строительства зданий и объектов.

4. Керамические блоки. Структурно такие блоки напоминают крупные пустотелые кирпичи. Они изготавливаются из глиняной смеси со специальными добавками, которые придают строительному материалу дополнительные прочностные характеристики. Главная особенность керамических блоков — наличие системы «паз-гребень», благодаря которой вертикальная кладка выполняется в максимально короткие сроки. Кроме того, вертикальные швы уменьшают расход бетонного раствора.
avatar