Все виды бетонных решений
08:00 - 17:00
Выходной
Воскресенье

Технология изготовления бетонных статуй

Технология изготовления бетонных статуй
Категория: Блог Просмотров: 132 Комментариев: 0
Бетонные статуи используются для оформления интерьера и экстерьера помещений с глубокой древности. Они вызывают неподдельный интерес и восхищение у окружающих, а также желание самому изготовить нечто подобное. Технология изготовления бетонных статуй не отличается повышенной сложностью или необходимостью использовать какие-либо специальные инструменты.

Создание бетонных статуй: основные этапы работ

Для того, чтобы создать качественную яркую и привлекательную бетонную статую, важно соблюдать все основные этапы её создания:

1. Тщательная проработка эскиза. Прежде чем приступить непосредственно к формированию бетонной статуи, необходимо чётко визуализировать будущее изделие не бумаге или экране компьютера. Лучше всего, если эскиз покажет будущее изделие с разных сторон и ракурсов. Это нужно для того, чтобы хорошо представить себе все параметры и размеры будущего изделия.

Предварительный эскиз бетонной статуи должен содержать подробное масштабирование всех основных её параметров. Это потребуется для того, чтобы потом перенести рисунок на каркас. Если вы планируете создать максимально реалистичную бетонную статую человека или животного, полезно изучить перед этим анатомические справочники или энциклопедии.

2. Формирование каркаса. Для создания каркаса бетонной статуи лучше всего использовать прочную, но гибкую проволоку. В отдельных случаях может потребоваться строительная арматура. Важно чётко продумать количество и структуру элементов арматуры — от них зависит точность изделия и соблюдение всех размеров. Отдельные элементы арматуры можно соединить между собой при помощи сварки. Таким образом, создаётся «скелет» будущей бетонной статуи.

Мелкие элементы скульптуры формируются при помощи тонкой проволоки, которая затем крепится к общему каркасу. От прочности и надёжности проволочного каркаса зависит долговечность будущего изделия.

3. Создание опалубки. Для того, чтобы бетонное основание скульптуры сохранило свою форму без растекания, важно создать надёжную и прочную опалубку. Обычно она изготавливается из дерева. В зависимости от типа и размеров статуи, каркас можно вставить прямо в сформированную опалубку или же создать опалубочную конструкцию прямо вокруг каркаса.

4. Заливка бетонной смеси. Бетонная смесь для создания статуи изготавливается с использованием крупного щебня. Непосредственная заливка бетонной смеси в опалубку осуществляется с использованием автомиксера. Заливка выполняется с тщательным соблюдением всех стандартов и технологий. После застывания бетонной смеси опалубочные конструкции можно демонтировать.

Создание бетонных статуй: основные инструменты

Большинство мастеров по созданию бетонных скульптур не раскрывают посторонним своих секретов. Тем не менее, некоторые технологии и использованные инструменты уже давно хорошо известны. Так например, основные элементы проволочной арматуры не сваривают, а скрепляют при помощи специального приспособления. Создание плавных изгибов также возможно при помощи простейших приспособлений.

Основными инструментами мастеров являются обычные мастерки, щётки по металлу, а также кисти. Для выравнивания шероховатых оснований бетонных статуй применяется специальное шлифовальное основание. Если есть необходимость скорректировать форму или размеры бетонных статуй, можно применить специальный отрезной круг. Окрашивание бетонной статуи возможно только после полного застывания и высыхания изделия. Никакие лакокрасочные составы в бетонные смеси не добавляются.
avatar